Quels sont les fruits et légumes de saison ?

Quels sont les fruits et légumes de saison ?

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Quels sont les fruits et légumes de saison ?

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Pour notre santé, il est recommandé de manger au moins cinq fruits et légumes par jour en variant les plaisirs pour toucher à tout puisqu’ils apportent de nombreux bienfaits à notre corps. Il existe une très large variété de fruits et légumes qui apparaissent en fonction des saisons, normalement vous pouvez manger certains d’entre eux en hiver mais pas en été et vice versa (sauf s’ils sont des OGM cultivés sous serre ! ou qu’ils ont fait le tour de la planète pour arriver dans votre supermarché). Il est donc plus sain, respectueux de la planète et donc éco-responsable de manger les fruits et légumes de saison. Si vous ne savez pas quels fruits et légumes acheter à quelle saison, voici une liste de base !

Quels sont les fruits de saisons ?

Nous allons commencer par vous dire quels sont les fruits de saisons.

Eté des fruits

  • Les fruits rouges : fraise, framboise, cerise, groseilles, mûre, myrtille

ASTUCE fruits et légumes de saison : les fruits se mangent aussi bien en tarte maison qu’en smoothie au petit-dej’ ! Lavez les fruits, mettez-les dans le mixeur en ajoutant un yaourt nature, quelques feuilles de menthe et des glaçons puis mixez. Bonne dégustation ! D’autant que les baies comme le bleuet ou la myrtille sont carrément des super aliments

  • La pastèque et le melon : très désaltérant, ces fruits sont idéaux pour l’été !

ASTUCE fruits et légumes de saison : le duo melon / jambon fumé est top pour vos apéros d’été

  • Les abricots et les bananes : en salade de fruits ou juste à croquer à 10h ou 16h, ils vous donneront toute l’énergie dont vous aurez besoin !
  • Le citron : faites une citronnade pour vous désaltérer en versant le jus de citron dans une carafe, ajoutez l’eau, le sucre et les glaçons, 1h au frigo puis buvez !

Automne des fruits

  • Les fruits exotiques : kaki, grenade, papaye (bien sur ils seront un peu plus durs à trouver en local, tout comme l’ananas un peu plus loin).
  • La clémentine et la mandarine : transportables partout, elles sont parfaites en cas de petite faim
  • L’ananas : en dessert ou en sucré salé dans un plat principal, ce fruit est top pour mettre du soleil dans votre assiette d’automne !
  • La pomme et la poire : ces fruits se marient très bien en compote notamment
  • Le raisin : vert ou rouge, il égaye votre salade et il est quasi indispensable sur une assiette de fromages.
  • Le pamplemousse : manger un pamplemousse le matin donne de l’énergie pour commencer la journée et brûle les graisses.

Hiver des fruits

  • Les agrumes : pamplemousse, orange, orange sanguine et clémentine.
  • La canneberge : elle ressemble à une tomate cerise si vous ne connaissez pas et a des vertus antioxydantes.

Printemps des fruits

  • La fraise et la rhubarbe : parfaits autant en tarte et qu’en compote, vous devriez apprécier ces fruits durant toute la saison !
  • Le kiwi : mangez-en un au petit-dej’ et il vous apportera un maximum de vitamines malgré son petit gabarit !
  • Le litchi : ce fruit exotique asiatique vous fera voyager avec son goût naturellement sucré (délicieux même si vous aurez compris son côté exotique ne le rend pas forcément éco responsable de par son trajet en avion pour venir à vous).

Quels sont les légumes de saison ?

Dans les fruits et légumes de saison, vous avez eu les fruits, voici les légumes !

Eté des légumes

  • Le chou : cru en salade ou cuit, il est excellent pour la santé.
  • Le poivron : accompagnez vos plats de poivrons pour leur donner de la couleur et du goût.
  • Les artichauts, les haricots verts, les épinards et les brocolis : les légumes verts sont bénéfiques pour la santé car riches en fibres, protéines et vitamines, donc n’hésitez pas à les manger.
  • Le céleri et le radis : en entrée ou en apéro dinatoire, ils sont à croquer. La purée de céleri est vraiment un bonne idée également si vous ne l’avez pas encore testé, allez y les yeux fermés.

Automne des légumes

  • La citrouille : c’est halloween ! Elle fait son grand retour dans vos soupes contre le froid.
  • Les betteraves et les navets : en ratatouille, le navet sera parfait et la betterave en entrée.
  • Le potiron, la courge, la carotte et la pomme de terre : en purée ou en soupe ? un délice !

Hiver des légumes

  • L’endive : très bonne crue en salade ou cuite roulée autour d’une tranche de jambon.
  • Le poireau : excellent en tarte salée avec un peu de chèvre !
  • Les carottes et le chou : râpés crus ou cuits, la carotte apporte une touche de couleur et son goût très doux se marie d’ailleurs très bien avec les chou.
  • La laitue et la mâche : toute bonne base de salade commence avec la laitue et/ou la mâche, tout comme les pousses d’épinards, la roquette…

Printemps des légumes

  • L’ail : blanc, rose, violet, rouge, frotté sur le pain, cru, cuit, braisé, entier, haché, c’est un bulbe qui se récolte en juin juillet mais qui se garde très bien toute l’année. En plus avec ces nombreux bienfaits, il s’agit en fait d’un super-aliment !
  • L’oignon : un autre légume de saison qui se garde toute l’année, cru en salade ou cuit, voire mijoté il apporte beaucoup de goût à vos plats.
  • Les petits-pois : le fameux petits pois carottes… mais vous pouvez très bien les séparer !  Les petits pois se retrouvent aussi souvent pour donner un peu de couleur et une texture dans le riz cantonais, dans des cakes salés, des risottos, lasagnes,…
  • Le concombre : en salade ou en bâtonnets pour vos apéros, en cube, rondelles ou tranché c’est un allié de taille pour la belle saison.
  • L’asperge : incontournable au printemps, elle est dans toutes les suggestions de restaurants !

Voici, très chers Fuzzy, un aperçu des fruits et légumes de saison, bien sûr il y en a de nombreux autres, alors à vous de varier les plaisirs et les couleurs dans votre assiette.

Quels sont les fruits et légumes de saison ?
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2018-07-10T21:11:20+00:00