Ce gâteau “Charlotte poire et chocolat” est assez simple à faire et est vraiment bon. Il ravira vos papilles et celles de vos invités.
MATERIEL
- Un batteur électrique
- Un moule à charlotte (bien sur!)
INGREDIENTS
- 20 biscuits cuillère (le nombre varie suivant votre moule)
- 100 gr de chocolat noir, coupés en petits morceaux
- 25 cl de crème liquide entière
- 250 gr de poires au sirop (garder le sirop)
- 2gr d’Agar Agar (gélifiant naturel)
PREPARATION
- Bouillir 10 cl de jus de poire avec les 2 gr d’Agar Agar
- Retirer du feu et y ajouter les morceaux de chocolat, en remuant le tout jusqu’à ce qu’il fonde
- Laisser refroidir le chocolat (sinon il fera tomber la chantilly lors de leur mélange)
- Monter la crème liquide en chantilly avec le batteur électrique
- Intégrer doucement la chantilly au chocolat fondu
- Mettre le mélange chantilly-chocolat au frais 20 minutes
- Pendant ce temps, imbiber légèrement vos biscuits dans 10cl de jus de poire mélangé à 10cl d’eau
- Disposer les biscuits sur les bords de votre moule (astuce : si besoin ne pas hésiter à couper les bouts des biscuits mais avant de les imbiber ; réserver les bouts coupés).
- Verser la moitié de chantilly-chocolat dans le moule
- Disposer les poires coupées en lamelles sur le chocolat (penser à garder une demi-poire pour faire le motif sur le dessus du gâteau)
- Verser le reste de chantilly-chocolat
- Disposer les biscuits non imbibés et les bouts de biscuits pour faire le socle
- Placer la charlotte au frais pendant au moins 2 heures (le mieux serait une nuit entière)
- Au moment de servir, renverser le moule sur une assiette
- Décorer le dessus de la charlotte avec la demi-poire coupée (et pourquoi pas ajouter quelques copeaux de chocolat !)
Il ne reste plus qu’à vous souhaiter un très bon appétit avec cette délicieuse charlotte poire chocolat !